Регистрация    Войти
Авторизация
» » Гостиницы сами определят свою «звездность»

Гостиницы сами определят свою «звездность»

Гостиницы сами определят свою «звездность»

В Минкультуры приняли поправки, в рамках которых возможность принятия решений о «звездности» отелей, гостиниц, пансионатов и домов отдых будет возложена на субъекты рынка гостиничных услуг. Чтобы этот процесс не был похож на «ярмарку тщеславия», контроль над присвоением уровня качества услуг  возложен на государство.

 

Отметим, что в настоящее время присвоение звездности является платной услугой, стоимость которой может достигать сотни тысяч рублей. Классификацией качества услуг занимаются специальные организации.

 

В обязательном порядке должны пройти классификацию только сочинские представители рынка гостиничных услуг, ввиду грядущей Олимпиады. Остальные гостиницы вправе  самостоятельно принимать решение о необходимости получать звезды, или оставаться вне классификации.

 

Ситуация должна изменится к 2018 году. За обозначенный период категория должна быть присвоена всем без исключения представителям рынка, включая гостиницы, статус который определен как «без звезд». Информация будет собрана в федеральный реестр, попадание в который позволяет оставаться участником рынка гостиничных услуг. Соответственно, работать нелегально окажется невозможным. Стимулировать отельеров для работы под «белым флагом» будут и штрафы: 50-200 – для самих гостиниц, и 40-50 для их руководителей.

 

С такой инициативой выступает Минкультуры, параллельно предлагая измерения в схему определения «классности» гостиниц. Так, определить категорию  смогут владельцы субъектов рынка. Злоупотреблять привилегиями не выйдет, отмечают в ведомстве. Самоприсвоение звезд будет контролироваться соответствующими органами, за которыми сохраняется право наказывать владельцев объектов, при проверке которых обнаружен факт несоответствия заявленной категории.

 

Эксперты отмечают, что инициатива имеет свои плюсы, в числе которых поддержка добросовестных владельцев объектов, которые смогут адекватно, а самое главное бесплатно определить, к какой категории относится их гостиница или отель.

 

Интересно, что стремиться к «звездности» - прерогатива гостиниц высокого сегмента, при этом пять «российских» звезд равны четырем «международным», причиной чему являются устаревшие стандарты, сохранившиеся со времён Советского Союза. В целом, только 10% российского рынка гостиничных услуг присвоены звезды, рапортуют в Минкультуре. Следует так же отметить, что новые критерии оценки качества услуг (т.е. новая система классификации), разработанная ведомством, находится на рассмотрении в Минюсте. Таким образом, требования будут приближены к реалиям настоящего времени и позволят оценивать представителей отечественного рынка более адекватно.

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.