Выведенные средства вернут из оффшоров
26 февраля 2013 10:14
Комментариев: 0
В России на базе Росфинмониторинга может быть создана специальная финансовая полиция. В обязанности нового ведомства будет входить борьба с коррупцией при расходах государственных средств, а так же контроль нелегального оттока капитала из России. Починяться ведомство будет или напрямую президенту, или премьер-министру. С таким предложением выступил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.
Новая организация в себе смогла бы объединить три функции, которые в настоящее время закреплены за различными организациями. Сюда стоит отнести финансовую разведку, контроль, а так же оперативно-розыскную деятельность. Подобные организации уже довольно успешно ведут свою работу на территории стран СНГ, а так же за рубежом. В соседней Украине финансовая полиция может начать свою деятельность уже в середине текущего года.
Безусловно, такая инициатива должна принести определенную пользу обществу, однако для успешной ее реализации стоит обратить внимание на выполнение некоторых условий. Так, например, следует вернуть в отечественное законодательство возможность конфискации имущества, ведомство следует укомплектовать порядочными квалифицированными кадрами и наделить их соответствующими полномочиями для успешного раскрытия финансовых преступлений.
Необходимость работы подобного рода учреждения назревает с каждым днем. Так, например, председатель Центробанка Сергей Игнатьев рассказал, что за прошлый год из отечественной экономики утекло порядка 49 миллиардов долларов, которые были израсходованы на «сомнительные операции».
К сомнительным операциям может быть отнесена оплата наркотиков или еще каких-либо товаров, ввоз которых на территорию России запрещен. Так же это может быть оплатой за «серый» импорт. Сюда же могут относиться и откаты и взятки чиновникам при условии, что в конечном итоге средства попадают на контролируемые счета в иностранных банках, поделился информацией господин Игнатьев. Возможно, это и откаты менеджерам, которые занимаются закупками в крупных частных компаниях, в которых отсутствует эффективная система внутреннего контроля.
«Органы внутренних дел сконцентрировали свои усилия только на определении элементарных способов уклонения от уплаты налогов, которые, как правило, имеют место только в сфере малого или среднего бизнеса. Сложные схемы, особенно транснационального масштаба, которые основаны на холдинговых бизнес – моделях, а так же схемы при использовании организаций, работающих в оффшорной зоне в оперативные разработки, попадали крайне редко», - рассказал в своем блоге на интернет странице СК Александр Бастрыкин.
Эксперты полагают, что такая интеграция даст сотрудникам финансовой полиции независимость от согласования действий с различными структурами при получении интересующей информации. Однако есть один момент, который сможет повлиять на эффективность проверок. Так как органы Росфинмониторинга расположены преимущественно в административных центрах округов то может возникнуть проблема того что новое ведомство не сможет эффективно охватить всю территорию России.
Загрузка...
|
ПОПУЛЯРНОЕ
КОММЕНТИРУЮТ
Автор: Татьяна Волчанова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|