Внешэкономбанку продолжают доверять
31 марта 2013 11:09
Комментариев: 0
Внешэкономбанк еще как минимум на протяжении шести лет будет распоряжаться пенсионными накоплениями наших соотечественников. Министерство финансов уже опубликовало соответствующий проект распоряжения, который продлит полномочия госорганизации до первого января 2019 года. С текстом постановления можно ознакомиться на официальной интернет-странице министерства. Документ, согласно которому на сегодняшний день пенсионные вклады россиян находятся в управлении ВЭБа, имеет силу до первого января следующего года.
Стоит напомнить, что пенсионные накопления формируются за счет отчисления в Пенсионный фонд части фонда заработной платы жителей государства, дата рождения которых не ранее 1967 года. При этом каждый человек имеет право один раз в год делать выбор организации, в ведении которой будут находиться его пенсионные средства.
Всего существует три варианта развития событий. Свои пенсионные накопления можно доверить негосударственному пенсионному фонду, передать в ПФР, который передаст накопления в управление государству, третий вариант предусматривает передачу распоряжения деньгами частной управляющей компании. Обязанности государственного управляющего с 2003 года несет на себе Внешэкономбанк. Именно в его ведении находится порядка 75-80 процентов от общего числа пенсий россиян. Преимущественно это средства, которые оказались в банке, так назовем, "по умолчанию", то есть накопления принадлежат тем людям, которые просто не выбирали место хранения пенсий и не писали нужных заявлений о смене управляющей организации.
Все эти средства не лежат без дела: организации разрешено инвестировать их в корпоративные облигации повышенной надежности, а также государственные и ипотечные облигации. В прошлом году банку удалось не только сохранить средства своих вкладчиков от инфляции, но и преумножить их. Как сообщалось ранее, доходность по расширенному инвестпортфелю в прошлом году составила 9,21 процент, в то время как рост потребительских цен составил всего 6,6 процентов. В то же время, несмотря на такие показатели все больше и больше людей переходят к схеме сотрудничества с негосударственными пенсионными фондами, таким образом, постепенно уменьшая количество денег в управлении ВЭБА. В самом же представительства банка говорят, что примерно четыре с половиной миллиона вкладчиков перевели свои средства в НПФ в прошлом году. Прогнозы банкиров на текущий год также не обнадеживают: планируется, что таких вкладчиков будет примерно на миллион больше.
Загрузка...
|
ПОПУЛЯРНОЕ
КОММЕНТИРУЮТ
Автор: Татьяна Волчанова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|