Регистрация    Войти
Авторизация
» » Строительные сберкассы сделают жилье доступным

Строительные сберкассы сделают жилье доступным

 
Вдохновлённые опытом Сбербанка, российские власти намерены снизить ставки по ипотечному кредитованию для заветных 6-8%. Воплотить планы в жизнь возможно удастся посредством внедрения строительных сберегательных касс. По мнению экспертов, на форе дефицита бюджета, шансы тиражирования такого опыта по всей стране, практически равны нулю.
 
Возможность создания института строительных сберегательных касс (ССК) в РФ была рассмотрена на совещании у Игоря Шувалова, в котором приняли участие представители администрации президента, Центробанка, Министерства финансов, Сбербанка, АИЖК. В частности, в рамках совещания, посвященного развитию ипотечного кредитования, было поручено «проработать» вопрос создания ССК без привязки к конкретным срокам.
 
ССК представляют собой сберегательный счет, с помощью которого за 2-7 лет  россияне со средним доходом смогут накопить 30-50% от стоимости жилья (при поддержке государства). Остаток же будет предоставлен гражданам в рамках ипотечного кредитования по низким процентным ставкам сроком на 7-15 лет. В настоящее время ССК широко развиты в Словакии, Чехии, Австралии, Германии.
 
Отметим так же, что для России идея создания ССК не нова. Десять лет назад началась работа над проектом закона, который направлен на регламентацию деятельности ССК. Спустя пять лет на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, который предполагал создание сберегательных касс в рамках специализированных финансово-кредитных организаций. При этом, размер кредита, процентная ставка, сумма вклада должны были устанавливаться на основании договора с вкладчиком. Финансовое участие государства оценивалось в 14 тысяч рублей ежегодно. К 2013 году (в случае принятия проекта в 2007 году), расходы на субсидии РФ по вкладам составляли бы 7 миллиардов рублей, а количество вкладчиков составляло бы 50 тысяч человек. Таким образом, законопроект полностью готов к внедрению, утверждают разработчики.
 
Отметим, что на идею создания ССК в РФ правительство вновь обратило внимание после удачного опыта Сбербанка. Речь идет о специальном депозите, на который принимались накопления граждан под первоначальный взнос. Ставка составляла 1,5-2%. Счет открывался на срок от 1 до 6 лет. 30% от ежемесячных накоплений составили выплаты из муниципального бюджета (где был внедрен механизм ССК), при этом сумма не превышала 3 000 рублей ежемесячно.
 
По истечении срока депозита вкладчик становится заемщиком: участник программы имеет возможность получить ипотечный кредит под 6-7% годовых. Срок кредитования равен полутора срокам накопления. В настоящее время проект запущен в Ростове. Такой механизм, по словам экспертов, позволит не только сделать жилье более доступным для населения, но и привлечь средства для строительства жилья.
 


Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.