Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Экономический союз» банк проблемы 2017: ЦБ РФ отозвал лицензию

«Экономический союз» банк проблемы 2017: ЦБ РФ отозвал лицензию

Понедельник, 13 марта, для двух столичных банков начался на минорной ноте. Центробанк снова взялся за проведение "чистки" в банковской сфере и отобрал лицензии у Торгового городского банка и банка «Экономический союз». Об этом сказано на сайте ЦБ РФ.

Московский банк "Экономический союз" сравнительно небольшой. По размеру своих активов - а это три с половиной миллиарда рублей - он занимал 355 место в России. Причиной отзыва лицензии регулятор называет неудовлетворительное качество активов и неправильная оценка принятых на себя рисков. Более того, банк был замечен в проведении весьма сомнительных операций, в том числе и с оффшорами.

«Экономический союз» банк проблемы 2017: ЦБ РФ отозвал лицензию

«При неудовлетворительном качестве активов банк „Экономический Союз“ неадекватно оценивал принятые риски. В связи с низким качеством активов кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банк был вовлечен в проведение транзитных операций, а также сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности», — объясняет пресс-служба ЦБ РФ причины отзыва лицензии.

Основным владельцем «Экономического Союза» была семья председателя правления банка Дмитрия Самсонова. Он является фигурантом уголовного дела. Оно было возбуждено еще месяц назад. Самсонову инкриминируют мошенничество. В частности, в материалах дела фигурирует информация, что он нечестным путем присвоил себе деньги - а это 540 миллионов рублей - одного из клиентов банка. При этом клиента он обманул, предложив вложить деньги в строительство гаражного комплекса на Алтуфьевском шоссе.

Вскоре после Экономический Союз» прекратил проведение всех операций.

«Экономический союз» банк проблемы 2017: ЦБ РФ отозвал лицензию


«Экономический Союз» в последние месяцы до отзыва лицензии активно привлекал средства населения — по данным портала Allbanks, за 11 месяцев прошлого года объем депозитов физлиц вырос более чем на 46 процентов, причем эти средства пошли на увеличение кредитного портфеля с сопоставимой динамикой.

Проще говоря, за пару месяцев до своего краха «Экономический Союз» превратился в банк-«пылесос», что и подтвердил ЦБ РФ, лишив его лицензии.

Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.