Регистрация    Войти
Авторизация
» » ФМС упростила квотирование мигрантов

ФМС упростила квотирование мигрантов

 
Уже со следующей недели механизм привлечения мигрантов к трудовой деятельности будет упрощен. В частности, у работодателей  появится возможность за короткие сроки принять на работу иностранца. Отметим, что согласно действующим правилам, работодатель должен задолго до трудоустройства мигранта (1,5 года) подать заявку в уполномоченные органы, сейчас же на ее рассмотрение может уйти несколько месяцев.
 
О том, что с 22 марта будет введен новый порядок привлечения работников из заграницы, сообщила замминистра труда и социальной защиты Татьяна Блинова, ссылаясь на ратификацию трех приказов Минтруда.
 
В рамках новых правил заявки на привлечение иностранцев на работу в РФ будут приниматься в течении всего года, квоту можно будет получить и на текущий и на следующий год. Решение о квотировании будет приниматься на всех уровнях в пределах двух-трех месяцев: 30 дней будет длиться рассмотрение заявки региональной межведомственной комиссией, которая определяет потребность в привлечении иностранцев для трудовой деятельности, еще 30 дней будет рассматриваться заявка на федеральном уровне. На рассмотрение заявка попадает с момента получения таковой в комиссию, что возможно, как при личном визите, так и посредством отделений почтовой связи.
 
Решение об одобрении или отказе работодателю будет приниматься в рамках разработанных и одобренных критериев и приказов, которые будут учитывать как ситуацию на рынке труда, так и добросовестность работодателя как налогоплательщика.
 
Татьяна Блинова так же отметила, что с учетом особенностей разных отраслей экономики, после ратификации соответствующих приказов, правительство будет ежегодно устанавливать допустимое число иностранных работников исходя расчета числа сотрудников на предприятии. Соответственно, свыше разрешенного правительством количества мигрантов компания не сможет привлечь.
 
Не следует забывать и об инициированной Миграционной службой системе привлечения гастарбайтеров посредством патентов, стоимость которых определяется в конкретном регионе. Приобретение патента дает право работать, к примеру, у ИП или юрлица, при этом без необходимости получать разрешение на работу. Патентная система освобождает и работодателя участвовать в квотной компании.
 
Госпожа Блинова пояснила, что и патентование и квотирование – это два механизма, которые будут поработать параллельно. Между тем, во втором случае ФМС проверяет квалификацию специалиста, в то время как получение патента не предполагает такой процедуры, что перекладывает риски непосредственно на работодателя.
 
Что же касается стоимости легальной деятельности мигрантов в РФ. Пошлина на получение разрешения на работу составляет 3000 руб. в год, стоимость патента стартует от 1200 руб. и может достигать 5 тысяч.
 


Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.