Россия может остаться без урожая
03 февраля 2014 08:58
Комментариев: 0
Стоимость продовольственных товаров зависит от двух факторов. Первый связан с ослаблением курса рубля. Некоторые эксперты уверены, что по причине этого явления продовольствие будет расти в цене. Второй фактор возможного подорожания кроется в нынешних морозах. Именно они могут неблагополучно сказаться на будущем урожае, и это, как все отлично знают, приводит к удорожанию еды.
Представители Минсельхоза прогнозы экспертов не разделяют. Так, например, глава аграрного министерства Николай Федоров рассказал, что считает сложившееся положение с курсом валюты явлением временным, которое в том числе подпитывается и ажиотажем. «Я убежден, что российское правительство совместно с мегарегулятором осуществят весь необходимый ряд действий по недопущению колебания курса национальной валюты. Ресурсы, которые накопила наша страна в последнее время таковы, что мы вполне можем себе позволить разобраться в ситуации. Так мне видится эта обстановка из Минсельхоза», -рассказывает Федоров.
Если говорить о второй угрозе – о морозах, то они, безусловно, могут определенным образом повлиять на состояние посевов озимых культур. Свое негативное влияние привносят и природные катаклизмы минувшей осени. Из-за сильных осадков техника не смогла своевременно начать свою работу, именно по этой причине в 2014 году площадь выделенная под озимые культуры в этом году снизилась практически на миллион гектаров. Однако аграрии уверены, что даже при таком положении вещей ситуация не является критичной. В планах министерства сельского хозяйства заложено увеличение площадей под весенний сев, тем самым скомпенсировав недостающую часть урожая. В планах ведомства на этот год заложено получение 95 миллионов тонн зерна, что на четыре миллиона больше, чем по плану минувшего года.
Более серьезной проблемой специалисты считают распространяющуюся в мире африканскую чуму свиней. Из нашей страны, где в прошлом году из-за этой напасти вымерло более миллиона свиней, опасный вирус перекочевал в соседнюю Белоруссию. Уже оттуда смертельная опасность отправилась в Литву. При самом печальном варианте развития событий вирус сможет перекочевать в Польшу, а там уже и до немецкой и французской живности недалеко. Европа у себя не имеет жестоких ограничений по передвижению животных.
Специалисты Минсельхоза предпринимают все меры для предотвращения глобальной катастрофы и остановки распространения эпидемии. Вместе с прочим утешает тот факт, что в России может быть принят широко известный закон о ветеринарии, над которым работают уже более десяти лет, и он затронет работу многих ведомств. Эксперты наедятся, что среди остального в этом документе будут закреплены нормы, которые будут препятствовать распространению чумы свиней.
Загрузка...
|
ПОПУЛЯРНОЕ
КОММЕНТИРУЮТ
Автор: Татьяна Волчанова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|