Регистрация    Войти
Авторизация
» » ОКБ: Россияне отдают на погашение кредитов более 40% своего дохода

ОКБ: Россияне отдают на погашение кредитов более 40% своего дохода

Согласно отчета Объединенного кредитного бюро 75 регионов РФ (порядка 90%) имеют повышенный уровень кредитной нагрузки населения. Таким образом, как передает «Известия», в первом квартале текущего года в таких российских субъектах соотношение размера платежей заемщиков по кредитам к уровню их дохода составил более 35%. Наивысший показатель зафиксирован на Северном Кавказе, самый низкий - в Москве, на Сахалине, в ЯНАО.

Среднее соотношение размера платежей россиян по кредитам к уровню дохода на начало второго квартала (на 1 апреля) составило 41% (правда в банковской практике приемлемым считается, если платежи не превышают трети размера дохода заемщика). Таким образом, сегодня россияне более 40% своего дохода отдают на погашение кредитов.

В сравнении, в первом квартале 2014 года показатель достигал 38%, в 2013 году - 35%.

Самый высокий уровень кредитной нагрузки населения наблюдается в регионах Северо-Кавказского федерального округа: речь идет о Карачаево-Черкесии (74%) и Дагестане (70%). Более 50% показатель составил в Кабардино-Балкарии (57%), Ставропольском крае (54%), ростовской области (53%). Самые низкие показатели кредитной нагрузки населения зафиксировали в Ямало-Ненецком автономном округе (24%) и Сахалинской области (26%).

В столице показатель кредитной нагрузки населения также относится к самым низки среди других российских регионов и достиг 30%.

Даниэль Зеленский, гендиректор ОКБ, прокомментировал, что в РФ лишь 8 регионов пребывают в пределах значения кредитной нагрузки населения до 35%. Значительная часть находится в диапазоне - 40-60%. По его словам, такой уровень кредитной нагрузки населения имеет серьезные риски, связанные с ухудшением платежной дисциплины заемщиков, если учитывать текущие макроэкономические факторы.


Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.