Регистрация    Войти
Авторизация
» » Железным дорогам не дают разогнаться

Железным дорогам не дают разогнаться

25 июня президент России Владимир Путин дал поручение, согласно которому уже в следующем году темп роста тарифов ОАО РЖД должен возрасти с 6 до 10%.

В Минэкономики уже высказались против такого поднятия тарифов. В ведомстве полагают, что темп прироста можно оставить на уровне 6% и компенсировать это субсидиями для РЖД. При этом, такую позицию Минэкономики уже поддержали металлурги, которые полагают, что основная нагрузка падет именно на них и это будет стоит металлургической отрасли почти 20 млрд.рублей.

Напомним, РЖД настаивали на поднятии тарифов на 10%, поскольку по их прогнозам, в противном случае убытки компании уже в 2015 году могут составить почти 100 млрд.рублей. В РЖД отметили, что погрузка на сети в прошлом году снизилась на 2,8%, а в текущем году еще почти на 2%, при этом в текущем году действует еще и «заморозка тарифов».

Известно, что на данный момент ведется подсчет возможной процентной ставки индексации тарифов (предполагается, что она будет на уровне 8-9%), а также подсчитывается размер возможных субсидий для РЖД (речь идет о 45 млрд.рублей).

Добавим, что Минтранс РФ поддерживает поднятие тарифов на уровне 10%. В свою очередь, Минфин России со своей позицией еще не определился.

Отметим, объединение металлургов НП «Русская сталь» уже высказалось против поднятия тарифов свыше 6%. Кроме того, они отправили соответствующее обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Металлурги утверждают, что большинство из них не имеет альтернативы железнодорожным перевозкам, поэтому вся нагрузка падет именно на них. Подсчитано, что дополнительные издержки могут составить почти 20 млрд.руб.. При этом представители «Русской стали» уверены, что с поднятием тарифов, условия перевозок не станут лучшими.

Следует подчеркнуть, что по мнению экспертов, поднятие тарифов для государства более привлекательнее, чем субсидирование, но для самого РЖД может быть и негативный момент - часть грузоотправителей может перейти на автомобильный транспорт.

Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.