Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Техас прибыл первый нефтяной танкер из Курдистана

В Техас прибыл первый нефтяной танкер из Курдистана

Сообщается, что в порт Галвестон штата Техас прибыл первый танкер с нефтью из иракского Курдистана.

Отметим, что данный груз является первым грузом нефтепродуктов, отправленных непосредственно курдами. Кроме того, на данный момент остается неизвестным, кто купит данную нефть и куда она будет направлена дальше.

Напомним, что на прошлой неделе Министерство нефти Ирака обвинило пешмерга (курдские военизированные формирования) в том, что они захватили нефтяные месторождения на территории провинции Киркук. Также ведомство начало проверять поступившую информацию о том, что на данных месторождениях добывают нефть курды с целью ее дальнейшего перенаправления в город Хурмаль на границе с Ираном. Согласно заявлением Джихада, если это окажется правдой, то на Курдистан ожидают серьезные последствия.

Добавим, что Ирак называет самостоятельный экспорт нефтепродуктов курдами контрабандой. Именно поэтому танкер, который прибыл в Техас, может вызвать недовольство со стороны Багдада.

В свою очередь, государственный департамент США заявил, что энергетические ресурсы Ирака принадлежат всем представителям иракского народа, но подчеркнул, что американское правительство не вмешивается в осуществление коммерческих сделок.

Стоит подчеркнуть, что распределение дохода от добычи нефтепродуктов между курдами и федеральными властями до сих пор спорное. Хотя в главном документе Ирака - конституции - сказано, что 17% от экспорта нефти, которая добывается на территории автономии или другой провинции, достается Курдистану, а 83% отходит иракскому правительству. При этом Курдистан уже не раз обвинял Багдад в невыполнении своих обязательств.

Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.