Регистрация    Войти
Авторизация
» » Обама: Это не холодная война, это выбор России и Путина

Обама: Это не холодная война, это выбор России и Путина

Вчера перед журналистами выступил президент США Барак Обама. Он заявил о том, что США снова вводят дополнительные экономические санкции против России.

Глава Белого дома подчеркнул, что Кремль не изменил свой курс и не начал сотрудничать с другими странами с целью проведения эффективного расследования причин катастрофы Boeing 777 «Малайзийсиких авиалиний», а дальше продолжает поддерживать террористов, которые орудуют на востоке Украины, и снабжать их оружием. Обама добавил, что США предостерегали Россию от этого и сегодня США еще раз подчеркивают своими действиями, что «ничего зря не говорят».

Обама добавил, что санкции снова направлены на энергетическую, оборонную и финансовую отрасли российской экономики. При этом, вчера ЕС также сообщили о введении дополнительных более жестких экономических санкций. Поэтому, по мнению, американского лидера это все должно еще больше ослабить и так уже «слабую российскую экономику».

Журналисты спросили Обаму, идет ли речь о «холодной войне», на что президент США ответил, что на данный момент ответственными за все происходящее являются Россия и Владимир Путин, ее президент. Обама подчеркнул, что это их выбор, потому что они отказались признать «суверенитет и территориальную целостность Украины, а также право ее граждан на независимость и самостоятельный выбор».

Согласно слов Обамы такими действиями РФ просто начала процесс изоляции себя от остального мирового сообщества, но он уверен, что у нее еще есть возможность сделать лучший выбор. Обама подчеркнул, что он готов сотрудничать с украинским президентом Петром Порошенко, и с главой Кремля Владимиром Путиным, а также с другими европейскими лидерами, чтобы решить данную ситуацию дипломатическим путем.

Отметим, новые санкции США следующие: со стороны Соединенных Штатов закрыт доступ на рынок капитала для российских государственных банковских учреждений, а именно ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка. Кроме того, введены санкции против Объединенной судостроительной корпорации РФ. Обама добавил, что Белый дом заблокировал осуществление экспорта в Россию определенных товаров и технологий, касающихся энергетического сектора РФ, а также приостановил выдачу кредитов, направленных на рост экспорта товаров в РФ, и финансирование проектов по внутреннему экономическому развитию России.

Напомним, ранее США ввели схожие санкции против целого ряда российских энергетических, финансовых и оборонных компаний, среди которых «Газпромбанк», «ВЭБ», «Роснефть» и «НОВАТЭК».

Следует подчеркнуть, что вчера новые санкции ввел и Евросоюз. Речь идет об ограничении доступа государственных российских фининститутов на европейский рынок капитала, наложении эмбарго на экспорт вооружений в Россию, установлении запрета на экспорт товаров двойного назначения, а также ограничении доступа России к «чувствительным технологиям нефтяного сектора». При этом санкции ЕС не коснулись газовой отрасли, ведь именно из России в страны ЕС поступает значительная часть голубого топлива.

Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.