Регистрация    Войти
Авторизация
» » ЦБ: Максимальную ставку по вкладам нужно ограничить законом

ЦБ: Максимальную ставку по вкладам нужно ограничить законом

Сегодня в ходе банковского форума, который проходит в Сочи, заместитель председателя Банка Россия Михаил Сухов заявил, что в Центробанке уже осенью намерены разработать законодательный механизм, с помощью которого будет установлена возможность со стороны регулятора ограничивать максимальную ставку по вкладам, предлагаемую российскими банками населению.

По словам Сухова, это будет новый правильный механизм по привлечению финансовыми учреждениями депозитов.

Зампред Банка Россия подчеркнул, что сегодня почти 300 банков предлагают по частным вкладам ставки, которые на 150 базисных пунктов выше максимально допустимого показателя доходности по тем же депозитам. При этом Сухов добавил, что почти 150 банковских институтов привлекают депозиты у населения по ставкам, которые превышают максимальный уровень на 200 базисных пунктов.

Отметим, в последнее время банки, в том числе государственные, начали поднимать ставки по депозитам в иностранной валюте. Во-первых, как полагают аналитики, им стало труднее занимать за рубежом, поэтому они хотят привлечь дополнительные средства внутри страны. Во-вторых, банки хотят накопить валюту, поскольку ожидают обращения корпоративных клиентов с просьбой о рефинансировании валютных кредитов.

Таким образом, ВТБ, Россельхозбанк, Финам а также Альфа-банк подняли ставки по депозитам в долларах и евро на 0,2-0,4%.

Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.