Регистрация    Войти
Авторизация
» » Белорусским товарам готовят парадный вход

Белорусским товарам готовят парадный вход

Введенное Россией в начале августа продуктовое эмбарго начало вносить ряд изменений и для поставщиков из стран Таможенного союза. Так сообщается, что Беларусь получила возможность поставлять российским потребителям пищевую продукцию глубокой переработки, но сейчас также идет речь и о том, чтобы белорусских поставщиков «освободить от бонусов» за попадание их товаров в российские продуктовые сети.

Добавим, что формально бонусы уже ранее запретили, но неофициально их выплата продолжается. Известно, что сторона может получать от 1 и даже до 25 млн. руб. за товарную позицию. Так, в прошлом году, например, Беларусь экспортировала лишь молочной продукции на 2 млрд.дол..

Входные бонусы и их отмена обсуждались в конце прошлого месяца в Минске, куда прибыл руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, а также представители крупнейших ритейлеров из России. Известно, что именно российские ритейлеры предложили отменить бонус для белорусских поставщиков для той категории товаров, которая попала под санкции. Правда, подчеркивается, что пока соответствующие соглашения между ритейлерами из России и поставщиками из Беларуси не заключались.

Михаил Бурмистров, гендиректор «Infoline-Аналитики», уверен, что многие ритейлеры уже давно прекратили использовать «входные бонусы» официально, но они могут обозначаться в договорах как плата за консультационные или рекламные услуги. Бурмистров считает, что «льготы» при входе белорусских товаров в сеть российских ритейлеров будут дискриминировать поставщиков из России.

Дарья Снитко, заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка, полагает, что из-за общего дефицита той продукции, которая была внесена в список продовольственного эмбарго, скорее всего входные бонусы будут обнулены и для товаров российских производителей. При этом, она уверена, что выиграть могут поставщики именно молочной продукции. В свою очередь, председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко, добавил, что Беларусь намерена увеличить свое присутствие на российском рынке, поскольку местные производители уже начали закупать сырье в европейских предприятий, чтобы сделать возможным замещение импорта, оказавшего под запретом. Он уверен, что Беларусь сможет поставлять весь ассортимент молочной продукции, в том числе моцареллу и пармезан.

Напомним, в марте текущего года обсуждалась возможность использования входных бонусов для поставщиков вин из Крымского полуострова. Шла речь о том, чтобы в торговых залах выделять специальные полки под крымскую продукцию и организовывать дегустацию вин в магазинах.

К слову, входной бонус (еще еще называют «Плата за полку») является суммой, которую уплачивает производитель или поставщик магазину за включение товара в ассортимент магазина, то есть его попадание на полки ритейлера.

Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.