Объявлен конкурс на строительство самого дорогого моста
17 августа 2013 09:25
Комментариев: 0
Идея постройки якутского моста через реку Лену уже представлена в виде проекта, который был разработан Министерством транспорта и Росавтодором. Архитектурный проект уже выставлен на конкурс для выбора исполнителя, которому придется реализовывать идею в суровых климатических условиях вечной мерзлоты. Стоимость проекта оценивается в 64 миллиарда рублей.
Отборочный тур конкурса на выбор исполнителя стартовал в прошлом месяце и продлится до конца августа. После чего будут выбраны лучшие из лучших, которые в свою очередь смогут принять участие в основном конкурсе. Архитектурный объект будет расположен в Ярославле. Мост длиною в 3,18 км раскинется двумя автомобильными полосами над рекой Леной. Кроме того, к будущему мосту так же необходимо разработать порядка 18 километров дорожных подходов.
Сам по себе объект строительства уникален. Аналогов такого моста нет в мире ввиду его географического местоположения: в зоне распространения вечной мерзлоты. Строительство предполагает симбиоз государственного и частного инвестирования. При этом основные затраты ложатся именно на государство, партнеры оплачивают не менее 15% от общей суммы. Если говорить о финансовом эквиваленте проекта, то по состоянию на текущий год он оценивается в 64 млрд.руб. (43,5 млрд. в 2012-ом). После того, как победитель гранта приступит к строительству, государство предоставит средства в размере 40,2 млрд.руб.
Правительство не планирует вводить оплату за проезд по новому мосту. Выгодой концессионера в данном случае будет является плата концедента – средств, которые за 8 лет выплатит государство за эксплуатацию моста. Таким образом, после выплаты 16 млрд. руб. (по предварительным подсчетам), мост перейдет в собственность РФ.
Потенциальными застройщиками, могут оказаться «Мостотрест», НПО «Мостовик», «Трансстрой», УСК «Мост», «Стройтрансгаза», «Стройгазконсалтинга», «Сибмост», «Мостострой-11». Компании заявили интерес к проекту. Представители рынка, рассматривая варианты участия, не исключают возможность пройти конкурс в составе консорциума. Отметим так же, что финнорганизации так же заинтересовались госпроектом. Речь идет от таких представителях рынка, как ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк, Европейский банк реконструкции и развития.
Следует так же упомянуть о сдерживающем факторе для инвесторов – риски возможных катастроф, которые, следуя из конкурсной документации, могут лечь на долю инвестора.
Загрузка...
|
ПОПУЛЯРНОЕ
КОММЕНТИРУЮТ
Автор: Татьяна Волчанова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|