Самой кассовой киноработой по итогам 2011 года была признана сказка
25 января 2012 12:07
Комментариев: 0

Российский журнал «Кинобизнес сегодня» впервые составил рейтинги самых убыточных и самих прибыльных фильмов отечественного производства. Лидером российского проката по итогам 2011 года стала анимационная комедия, а лузером – драма. В целом, можно отметить, что россияне, во время финансового кризиса, отдают предпочтение позитивные фильмам, пытаясь отвлечься от проблем.
Составление рейтинга предполагало оценку соотношения производственного бюджета с кассовыми сборами российских фильмов. Мы не учитывали расходы на рекламу и печать копий фильмов, уточнил руководитель отдела статистики «Кинобизнес сегодня» Сергей Лавров. Эти расходы, как правило, берут на себя сторонние компании. Учет затрат по факту продажи DVD и телеправ так же не велся, поскольку открытых данных на этот счет нет.
Таким образом, по итогам 2011 календарного года, при оценке фильмов с минимальным бюджетом в $3,5 млн., впервые был составлен рейтинг прибыльных и убыточных отечественных кинофильмов. Возглавила «прибыльный» хит-парад анимационная комедия производства «Наше кино» - «Три богатыря и Шамаханская царица». Мультфильм хоть и был выпущен в прокат в конце 2010 года, основной доход получил именно в прошлом году. Бюджет мультипликационного фильма составил $3 млн., а совокупных доход за отчетный год - $19.01 млн. «Три богатыря и Шамаханская царица» успел заслужить звание самой кассовой анимационной ленты в отечественном кинопрокате вплоть до появления мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк».
В тройку лидеров так же вошла комедийная мелодрама «Неадекватные люди», производства студии «Парадиз». Малобюджетный фильм ($100 000) собрал в кинозалах России $0.59 млн. Прокатчики компании «Каропрокат» за кинокомедию «Беременный», получили $7.37, потратив на производство $2 млн. – фильм занимает почетное третье место в «прибыльном» хит-параде. На четверной позиции - комедия «Елки-2», которая принесла Bazelevs $18.95 млн. Прокат продлится и в 2012 году. Замыкают пятерку самых денежных отечественных киноработ опять же комедии под названием «All Inclusive, или все включено!» производства Парадиз, которая при бюджете в $2.4 млн. собрала $6.10 млн.
В прибыльную десятку так же попали: романтическая комедия «Служебный роман. Наше время» (UPI: бюджет - $5 млн., доход - $11.83 млн.), ретродрама «Высоцкий. Спасибо, что живой» (WDSSPR: доход - $27.19 млн. плюс статус самого кассового фильма в РФ по итогам минувшего года), криминально-спортивный боевик «Бой с тенью-3: Последний раунд» - самый кассовый из всех частей («Централ Партнершип»: бюджет — $6.2 млн., доход - $13.65 млн.), комедия «Любовь-морковь 3» (Двадцатый Век Фокс СНГ: бюджет - $4.1 млн., доход - $8.46 млн.), комедийная мелодрама «Выкрутасы» (WDSSPR: бюджет - $7.8 млн., доход $12.44 млн.).
В итоге, в наибольшей прибыли остались дистрибьюторы компании «Парадиз» - по две картины с прибыльными отечественными фильмами, а так же WDSSPR.
Провалом 2011 года ознаменована драма «Сибирь. Монамур» (производства Экспонента), которая и возглавила рейтинг самых убыточных в российском прокате фильмов: при бюджете в $3.5 млн. кинокартина собрала $22 700 имея 34 копии. Между тем, прокат во Франции принес этой ленте в десять раз больше прибыли. Второе место занимает футуристическая драма «Мишень», бюджет которой составил $5.3 млн. Прокатчикам из компании «Интерсинема» фильм принес $73 153. Криминальная драма «Дом» производства Централ Партнершип поразила прокатчиков минимальными сборами $146 782 (бюджет ленты составил $4.3 млн.), заняла третье место в рейтинге. В пятерку лузеров та же вошли костюмно-исторической драмы «Жила-была одна баба» и ретродрама «В субботу». Отметим, что компании Централ Партнершип, несмотря та то, что их работы числятся и в десятке лучших, крайне не повезло в 2011 году, учитывая объем финансовых потерь. Набирая полупустые залы, в десятку худших попали еще три работы компании: мелодрама «Ты и я», современный российский фэнтези «Реальная сказка и военная драма «Утомленные солнцем-2: Цитадель». Отметим, что фильм легендарного Никиты Михалкова собрал $1.52 млн. Совокупный же бюджет эпической картины оценивается в $52 млн.
По подсчетам «Кинобизнес сегодня», 63 отечественных кинофильма, выпущенных в прокат в 2011 году, собрали порядка $166,4 млн., что в соотношении с общей массой российского кинопроката ($1,149 млрд.) составляет 14,5%. На производство отечественных кинофильмов в совокупном объеме было потрачено $243 млн.
|