Регистрация    Войти
Авторизация
» » Чёрная икра возвратится на прилавки

Чёрная икра возвратится на прилавки

Чёрная икра возвратится на прилавки 
Российские власти в серьез рассматривают возвращение черной икры на прилавки магазинов. В рамках госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса на ближайшие 6 лет, может быть реализована и программа по развитию осетрового хозяйства. Об высокой степени разработанности соответствующего документа заявили в Федеральном агентстве по рыболовству.
 
Реализация программы, которую в СМИ называют «осетровой», предполагает внедрение системы универсальной маркировки товара, но прежде проведение качественного анализа состояния запасов и производства рыб семейства осетровых (осетр, белуга, стерлядь, шип, севрюга). По оценкам агентства, финансовая сторона вопроса составляет 5-6 миллиардов рублей ежегодно.
 
Замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков, который является руководителем Росрыболовства, заявил о намерениях аграрного ведомства принимать участие в развитии столь перспективного направления. Глава Минсельхоза Николай Федоров полагает, что одним из ключевых направлений развития отрасли является непосредственное развитие отечественной переработки морепродуктов, что позволит производить морские продукты в РФ, а не поставлять сырье производителям из других стран (к примеру, в Китай), а потом закупать уже в виде продукции (к примеру, крабовых палочек). Господин Федоров Китай ставит в пример, поскольку КНР является крупнейшим производителем аквакультуры в мире (40 млн.тонн против 163 тыс.тонн в РФ).
 
Глава Минсельхоза так же напомнил о принятии закона об аквакультуре, датированного 2013 годом и указан на необходимость активной работы в этом направлении.
 
Еще одним шагом является развитие холодильных мощностей, а так же портовой инфраструктуры, отмечает министр. Немаловажной задачей является завоевание внутреннего рынка страны. Доля российских рыбопродукции составляет 80% рынка. Однако, не смотря на стабильность цен на рынке (ввиду отсутствия зависимости от колебания курса валют), Федоров настаивает на продолжении работы в данном направлении.
 
Илья Шестаков в свою очередь выделяет необходимость сохранения рыбных терминалов в качестве приоритетной задачи ведомства, учитывая «плачевное состояние» таковых. Классической проблемой отрасли является браконьерство, о мерах борьбы с которым территориальные управления Росрыболовства должны отчитаться до конца текущего месяца.
 


Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.