«Яндекс.Браузер» борется с мошенниками
15 мая 2013 09:15
Комментариев: 0
На обновленном интернет-поисковике «Яндекса» пользователи будут иметь возможность синхронизировать данные, а так же будут предупреждены о потенциально вредоносных ресурсах – сайтах, связанных с SMS-мошенничеством. Данная информация появилась на сайте компании.
Синхронизация данных пользователя как ключевая функция новой версии российского браузера будет возможна по защищенному протоколу HTTPS расширения, пароли, закладки, настройки, историю поисковых запросов. Новость о том, что «Яндекс.Браузер» сможет информационно предупреждать пользователей об опасности стать жертвами мошенников посредствами SMS, появилась в ходе отраслевой конференции РИФ + КИБ-2013, которая состоялась еще в прошлом месяце. В частности, сервис Яндекс будет отслеживать сайты SMS-мошенников, браузер - ограничивать число показов сайтов пользователям, предупреждая их, а так же будет передавать списки таких сайтов партнерам.
Потребность в такого рода возможностях появилась на фоне значительного увеличения количества SMS-мошенничества в сети. По данным Яндекс, в сутки приходится порядка 10 млн. посещений на вредоносные сайты, а это порядка 2 процентов суточной аудитории рунета и 21 процент месячной. Ущерб от SMS-мошенничества оценивается в несколько десятков миллионов рублей.
Следует отметить, что об опасности стать жертвами «мобильных» мошенников заговорили крупнейшие участники российского интернет-рынка и представители отечественной компьютерной безопасности еще в начале марта. Более того, было выпущено совместное заявление, которое призывало пользователей быть бдительными и предупреждало об опасности. Под заявлением, помимо Яндекса, подписались Google, «В контакте», Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», поскольку действия мошенников так же пагубно влияют на репутацию популярных ресурсов.
Дело в том, что самой действенной схемой является заманивание жертв путем размещения объявления на заслуживших доверия ресурсах, таких как «Яндекс», «В контакте», «Одноклассники». В тексте объявления, как правило, значится «Ваш аккаунт заблокирован» или «Вы стали победителем…». Далее предлагается простой способ решения проблемы/получения выигрыша – ввести номер телефона, а затем код активации, полученный из SMS-сообщения. Таким образом, если код был введен доверчивым пользователем, с его номера ежедневно будут сниматься деньги за SMS-подписку, на которую он дал согласие, не ведая того. Компании в свою очередь подчеркнули, что к таким «троянам» не имеют никакого отношения.
Загрузка...
|
ПОПУЛЯРНОЕ
КОММЕНТИРУЮТ
Автор: Татьяна Волчанова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|