Регистрация    Войти
Авторизация
» » Жизнь после договора: украинские операторы сотовой связи в российском Крыму

Жизнь после договора: украинские операторы сотовой связи в российском Крыму

 
После вступления Автономной Республики Крым и Севастополя в состав РФ, абонентам полуострова придется сменить  SIM-карты и телефонные номера, для соответствия законам и стандартам РФ.
 
О начале ознакомительной работы с делами нового субъекта РФ заявили Роскомнадзоре. Изучение ситуации происходит совместно с местными структурами. Официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский заявил, что в ведомстве намерены осуществить процедуру перехода к российским стандартам максимально безболезненно, как для жителей Крыма и Севастополя, так и для местных операторов мобильной связи.
 
«Переходный период», о предоставлении которого для украинских операторов заявляют в ведомстве, необходим и российской стороне. По словам специалистов, на то, чтобы получить российские частоты, «расчистить» и сдать каждую из базовых станций Роскомнадзору уйдет не один год.
 
Еще один вопрос смена телефонных номеров: для абонентов – приобретение SIM-карт с новыми номерами, для операторов – смена номерной емкости, программного обеспечения. Коды городов так же придется менять, поскольку в некоторых городах коды начинаются с шестерки, которая отдана Казахстану в зоне «+7», которая действует на территории России.
 
Сложности могут возникнуть у операторов проводной связи, в частности в силу устаревшего оборудования, которое придется заменить полностью. Операторы, которые работают на цифровых АТС «все быстро делается», говорят эксперты.
 
Следует также отметить, магистральные линии связи, которые соединяют операторов связи и интернет-провайдеров с внешним миром, проложены через всю Украину, и доступ к  международной связи и сети  зависит от волеизъявления украинских властей. В перспективе планируется прокладка магистрального кабеля в РФ через Керченский пролив до Анапы. Расстояние между объектами составляет 100 км, а стоимость одного метра оценивается в 200 тысяч рублей.
 
Отметим так же, что украинским операторам (среди которых «дочки» российского «ВымпелКома» и МТС) будет достаточно сложно наладить работу в новых регионах РФ, учитывая настроения Киева.  Вполне вероятно, что власти Украины могут предъявить претензии операторам связи из РФ относительно работы в АРК, как это было, к примеру, в 2008 году в Абхазии, когда «Мегафон» оштрафовали за «незаконную работу» на территории страны. 
 
В «Укртелекоме» заявили о преждевременности разговоров о получении российской лицензии и изменении емкости номеров. В настоящее время компания работает в обычном режиме в рамках украинского законодательства.
 


Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.