Регистрация    Войти
Авторизация
» » Медитация и психотерапия помогут побороть рак груди

Медитация и психотерапия помогут побороть рак груди

Давно известно, что продолжительность человеческой жизни зависит от длины теломер, располагающихся на концах хромосом. По мере укорочения теломер клетки стареют, хуже функционируют, реже делятся. Стволовые клетки реже производят новые копии, а в какой-то момент и вовсе перестают их производить. В результате чего ухудшается работа иммунной системы, начинаются процессы старения, увеличивается скорость возникновения болезней — злокачественных опухолей, патологии сердца и сосудов так далее. Длинные теломеры наоборот защищают человеческий организм от болезней.

Взяв за основу давно известные науке факты, специалисты Ракового центра Тома Бейкера провели исследование, в котором участвовали 88 больных раком молочной железы. Испытуемые первой группы в течение восьми недель посещали полуторачасовые групповые занятия по Хатха-йоге и медитации, проводившиеся раз в неделю, и ежедневно (по 45 минут) занимались медитацией и йогой самостоятельно.

Участники второй группы 12 недель подряд посещали полуторачасовые групповые сеансы поддерживающей психотерапии, проводившиеся раз в неделю, как и занятия йогой.

В конце исследования специалисты зафиксировали положительные изменения на клеточном уровне у участников обеих групп. Примечательно, что теломеры испытуемых обеих групп были длиннее по сравнению с теломерами испытуемых контрольной группы.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.