Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ученые: Люди на генетическом уровне ищут друзей

Ученые: Люди на генетическом уровне ищут друзей

Американские ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) обнаружили в мозге человека систему, которая отвечает за стремление к общению. Можно сказать, это своеобразная нейронная «соцсеть», которая побуждает человека искать друзей.

Эксперименты ставили на мышах, но есть все основания полагать, что полученные результаты действительны для всех млекопитающих, в том числе для человека. В этой научной работе использовался оптогенетический метод, при помощи которого можно наблюдать за активностью отдельных нейронных цепочек.

Оказалось, что во время активации нейронов VTA, необходимых для переноса «сигналов удовольствия» дофамин, у подопытных мышей повышалась социальная активность. Они особенно стремились познакомиться с новым товарищем, которого запускали к им в клетку. Если активность таких нейронов подавляли, то социальный интерес у грызунов падал.

После это ученые провели еще ряд экспериментов и убедились, что нервная цепь, стимулирующая чистый социальный контакт, действительно существует. И чем активнее эта цепочка, тем больше удовольствия люди получают от социального контакта.

Отметим, в будущем благодаря результатам этого исследования можно будет корректировать различные психоневрологические расстройства, которые характеризуются трудностями в общении с другими людьми, стимулируя нужные нейроны в головном мозге.




Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.