Регистрация    Войти
Авторизация
» » На Марсе были зафиксированы «пыльные дьяволы»

На Марсе были зафиксированы «пыльные дьяволы»

Благодаря камере HiRISE ученым удалось заняться изучением отколов ледяных блоков на Марсе, так называемых «пыльных дьяволов». Вокруг холодного северного полюса на Красной планете образовались ледяные слои льда и пыли, которые были сосредоточены в этом месте более миллиона лет назад по мере того, как климатические условия Марса менялись в зависимости от его осевого наклона.

В ходе очередного исследования марсианской области, сделанной при помощи сверхчувствительной камеры высокого разрешения HiRISE весом 65 килограммов, установленной на борту космического аппарата NASA, несколько таких слоев были тщательно изучены и затем проанализированы. В итоге ученые заметили отколы и падения отдельных наклонных ледяных блоков.

На Марсе были зафиксированы «пыльные дьяволы»

Нависание обломков над слоями смеси пыли и льда могло происходить из-за того, что атмосфера нагревается и заставляет льды раскалываться на части. Затем эти ледяные осколки могли смещаться под воздействием дополнительных внешних факторов, например, при падении метеорита. В следствие этого, огромные ледяные куски («пыльные дьяволы») разрушались и падали, изменяя устоявшиеся марсианские пейзажи.

Отметим, что такие открытия для научных сотрудников очень важны, поскольку сейчас можно подробнее изучить изменение климата на Красной Планете, и заняться исследованием всех динамических и геологических процессов, происходящих на планете.


Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.