Регистрация    Войти
Авторизация
» » NASA отказалось устанавливать на новый марсоход российский прибор

NASA отказалось устанавливать на новый марсоход российский прибор

Ученые NASA отказались устанавливать на новый марсоход, который отправится исследовать поверхность Красной планеты, российский научный прибор. Этот аппарат к 2020 году сменит Curiosity, который в настоящее время ведет поиски следов прошлой жизни.

Напомним, конкурс на отбор оборудования, которое будет установлено на марсоход, был объявлен еще в 2013 году. Всего было отправлено 50 предложений, среди которых оказался прибор российского производства. Заявленный аппарат из РФ предназначен для активного нейтронного и гамма-зондирования Красной планеты, мировых аналогов котому нет. Тем не менее, его не отобрали для установки.

«Предложенный прибор основан на технологии прибора ДАН, который успешно продолжает работать на борту Curiosity два года. Но мы не грустим, поскольку аналогичный аппарат с названием АДРОН мы делаем для Луны и для Марса», – заявил завлабораторией спектрометрии космического гамма-излучения Института космических исследований Игорь Митрофанов.

Что именно является главной причиной отказа NASA: политика или сугубо научные соображения, пока однозначно ответить нельзя.

Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.