Регистрация    Войти
Авторизация
» » 21 июня в Беларуси вступил в силу закон об амнистии

21 июня в Беларуси вступил в силу закон об амнистии

В субботу, 21 июня, в Беларуси ступил в силу закон «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков». Он был принят во втором чтении Палатой представителей. 30 мая проект одобрили члены Совета Республики, а был законопроект официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Из исправительных учреждений закрытого типа РБ будет освобождено более 2 тысяч человек, а из исправительных учреждений открытого типа – 630 осужденных. Также законопроект предусматривает сокращение срока 7 тысяч зэков в исправительных учреждениях закрытого типа и порядка 900 человек – открытого типа. В целом, в местах лишения свободы в Беларуси находится более 24 тысяч осужденных за уголовные преступления.

В частности, от уголовной ответственности будут освобождены беременные женщины, одинокие мужчины, имеющие на иждивении несовершеннолетних, несовершеннолетние, инвалиды, пенсионеры, люди, больные активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией, ветераны боевых действий, лица, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, получившие контузии лица, а также граждане, совершившие преступление, которые не относятся к категории особо тяжких и тяжких.

Заметим, что амнистия не будет применена к тем осужденным, которые в период с 2007 по 2014 года подвергались ей, но снова попали за решетку. Безусловно, не освободят рецидивистов, особо злостных нарушителей общественного порядка, осужденных к пожизненному заключению, а также преступников, не возместивших ущерб за содеянное, задолженности по алиментам и расходы на содержание детей, находящихся на государственном иждивении.

Также добавим, что данным законопроектом предусмотрено оказание всем амнистированным помощи в бытовом и трудовом устройстве, изготовлении и замене документов; в случае необходимости определение инвалидов I и II групп и лиц пенсионного возраста в интернаты.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.