Не все пострадают от закона «о резиновых квартирах»
04 марта 2013 10:51
Комментариев: 0
Требования закона о так называемых «резиновых квартирах» не должны применятся к законопослушным гражданам нашей станы. По мнению заместителя председателя думского комитета по конституционному законодательству Александра Агеева, документ должен быть основательно доработан.
Напомним, что проект закона который был недавно принят в первом чтении в Госдуме был направлен для борьбы с резиновыми квартирами и домами, в которых зарегистрировано по несколько десятков человек, которые фактически там не проживают. Также документ предусматривает наказания для тех, кто живет в квартире без регистрации. К таким лицам относятся и нелегальные мигранты. Но кроме этого в таких квартирах могут проживать и россияне, которые просто снимают жилплощадь у хозяина.
Как оказалось, ключевые поправки относятся к внутренним мигрантам. По оценкам экспертов до одной четвертой части жителей мегаполисов проживают не по месту прописки. Парламентарии думского комитета уверены, что если гражданин не нарушает законы и уплачивает штрафы, алименты и откликается на повестки в суд и так далее то, к нему де должны применяться карательные меры за отсутствие регистрации. Так как ситуации в жизни бывают самые разные: студенты снимают квартиры, родственники переезжают к своей родне для того чтобы присматривать за больными, мужья переселяются к женам на соседние улицы и так далее. Это не значит, что в подобных ситуациях хозяева квартиры не должны регистрировать жителей. В подобных случаях стоит только поставить в известность власти о своем местонахождении, - рассказал Агеев. – Сделать это можно с помощью интернета на сайте Госуслуг.
Относительно командированных в отдаленные населенные пункты и села, то тут также нет смысла регистрироваться. Агеев говорит, что регистрация должна быть одна. Если гражданин по какой-то причине сменил место жительства, то он должен получить возможность посетить муниципалитет и уведомить о своем переезде. Штрафы, повестки и уведомления по-прежнему будут приходить на адрес регистрации, а не на адрес временного проживания.
Среди депутатов есть мнение о том, что жителей России стоит вообще исключить из списков тех, кто может, как то пострадать от отсутствия регистрации. Отдельный пункт поправки будет регулировать деятельность российских студентов. В связи с тем, что общежития переполнены, а некоторые владельцы квартир не хотят прописывать студентов на своей площади. Планируется возродить регистрацию по месту обучения.
Загрузка...
|
ПОПУЛЯРНОЕ
КОММЕНТИРУЮТ
Автор: Татьяна Волчанова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|