Регистрация    Войти
Авторизация
» » Минфин будет контролировать офшорные компании

Минфин будет контролировать офшорные компании

 
В отношении иностранных компаний, которые находятся под контролем россиян, может быть применена новая система налогообложения. В ряде случаев облагаться налогом будет вся прибыль налогоплательщика. В противном случае к иностранным компаниям будут применены штрафные санкции в размере ста тысяч рублей. Таково содержание поправок к Налоговому кодексу, опубликованных на сайте Минфина.
 
Отметим, что проект поправок, предложенный в ведомстве, предполагает комплекс мер, который позволит осуществлять контроль в отношении учредителей компаний, как российских, так и зарубежных, контролируемых из РФ. Предложенные меры по деофшоризации активов, включают и контроль за доходами членов семей учредителей оговоренных компаний, включая несовершеннолетних детей. 
 
Новой в НК станет глава об иностранных компаниях, контролируемых из России, которые в документе именуют как организации, которые являясь российскими налоговыми резидентами, зарегистрированы на территории стран, предоставляющих систему преференции в сфере налогообложения прибыли и включены в утверждаемый Минфином  список (41 государство). Следует так же отметить, что к таким компаниям могут быть отнесены всякие виды коллективных инвестиций, которые получают доход в интересах налоговых резидентов РФ.
 
Эксперты налогового сектора указывают, что механизм налогообложения иностранных компаний предполагает включение прибыли, полученной таковыми, в налоговую базу у организаций и граждан РФ, владельцев доли в капитале офшорной компании, которая пропорциональна этой доле. В случае, если рассчитать долю участия не представляется возможным, налоговое бремя будет наложено на всю прибыль иностранной организации.
 
Контролироваться так же будут доходы юрлиц. В частности, речь идет о прибыли иностранной контролируемой компании, которая будет облагаться 20-типроцентной налоговой ставкой. Уведомлять об участии в соответствующих (доля участия не менее 10%, включая доли членов семей) организациях, необходимо будет налоговую инспекцию ежегодно, предоставляя переведенные на государственных язык РФ финансовую отчетность и, соответственно аудиторское заключение.
 
Штрафные санкции в отношении недобросовестных налогоплательщиков равноценны налоговой ставке на прибыль, взымаемых с иностранных организаций, но не менее 100 тысяч рублей - суммы,  рекордной для налоговых штрафов. Таким образом, Минфин намерен контролировать доходы, выводимые в офшорные зоны, освобождая от налогообложения, увеличив тем самым налоговую нагрузку. 
 


Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.