Регистрация    Войти
Авторизация
» » Три важных последствия закрытия проекта «Южный поток»

Три важных последствия закрытия проекта «Южный поток»


СМИ продолжают публиковать мнения экспертов относительно «сенсационного» заявления президента РФ Владимира Путина, который на днях сообщил о закрытии проекта «Южный поток». Чуть позже глава «Газпрома» также подтвердил данную информацию.

Россия объяснила отказ от строительства газопровода из-за позиции Еврокомиссии, которая противостояла реализации проекта. Теперь РФ намерена построит трубопровод аналогичной мощности в Турцию. По мнению аналитиков, такой шаг со стороны России будет иметь негативное влияние на страны ЕС. При этом, ожидается, что наиболее «пострадает» Болгария, которая будет терять ежегодно почти 400 млн. евро.

Согласно мнения аналитиков, отказ от «Южного потока» будет иметь три важных последствия.

Во-первых, не смотря на разные позиции относительно украинского и сирийского конфликтов, Россия и Турция намерены развивать двухсторонние отношения. Политолог Михаил Леонтьев считает, что намерением построить трубопровод в Турцию, Москва сделала предложение Анкаре стать новым экспортером газа в Европу, что выгодно обоим государствам. Предполагается, что будут увеличены поставки газа в Турцию до 3 млрд. куб. м. ежегодно, а также для Анкары будет снижена стоимость голубого топлива.

Во-вторых, Россия все-равно намерена отказаться от транзита через Украину. Эксперты отмечают, что таким шагом Москва «переиграла» и ЕС, и Киев, поскольку ранее Брюссель надеялся, что ограничения относительно строительства «Южного потока» все же заставят РФ делать основные газовые поставки через территорию Украины. Но как утверждают аналитики, Москва тверда в своем намерении и ищет дополнительные пути.

В-третьих, по вопросом, как отмечают западные СМИ, речь идет о возможном объявлении «газовой» войны. Реакция Запада на решение главы Кремля оказалась довольно неожиданной, поскольку западные СМИ запестрели публикациями относительно того, что таким образом Кремль в очередной раз демонстрирует свое пренебрежение к ЕС и объявляет «газовую» войну. Также, делается вывод, что Москва, используя такие экономические механизмы, пытается «наказать» ЕС за то, что они осуждают действия РФ по отношению к Украине.

Гэри Литман, вице-президент Торговой палаты США, прокомментировал, что Европа в связи с прекращением реализации проекта «Южный поток» сильно не пострадает, поскольку «европейские потребители выстраивают свою среднесрочную стратегию, не рассчитывая на дополнительные поставки из России».


Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.